20. Februar 2018 Brand neu gemixt: Das Cocktailbuch aus’m Ländle

Brand neu gemixt: Das Cocktailbuch aus’m Ländle

Wir alle kennen die guten Schnäpse und Liköre aus dem Schwarzwald und mit Sicherheit haben wir den ein oder anderen schon als 'Verrisserle' nach einem zu üppigen Abendessen oder einen Likör mit Freunden getrunken. Dass die leckeren Brände aus dem Schwarzwald noch viel mehr können, beweisen drei Barkeeper mit ihrem Cocktailbuch 'Brand neu gemixt'.

Domenico Termine, Roman Koffer und Friedrich Springob sind keine Neulinge auf dem Gebiet des Cocktail-Mixens. Domenico Termine gründete 2011 die Schwarzwald Bar Brigade, das Barnetzwerk mit Bartendern aus ganz Baden-Württenberg, in dem auch Roman Koffer, der in Karlsruhe seine eigene Bar, den KofferRaum, betreibt, Mitglied ist. Vervollständigt wird das Trio durch Friedrich Springob, der für die Zeitschrift „Kleinbrennerei“ schreibt und berufsbedingt viele Brennereien im Ländle kennt. Alle drei hegen dieselbe Leidenschaft,  und zwar die der regionalen Produkte aus dem Schwarzwald. Deshalb war es für die drei naheliegend, die Klassiker, die bekannten und die weniger bekannten Spirituosen aus der Region neu aufzulegen. Denn obwohl die Brände solo schon ein Highlight sind, können sie auch in Kombination mit anderen Zutaten im Glas überzeugen! Aus dieser Idee ist das Buch ‚Brand neu gemixt‘ entstanden.

In diesem Buch erwarten euch eine Vielzahl leckerer Cocktailrezepte, die der Herkunft ihrer Zutaten nach unterteilt sind. So finden sich im Kapitel Region:Schwarzwald beispielsweise Rezepte, deren Zutaten der Brennerei Schladerer oder der Brennerei Danner entstammen. Übrigens: Am Ende des Buches ist eine Adressliste enthalten, die euch genau sagt, wo ihr welche Brennerei findet und die Zutaten vor Ort kaufen könnt.

Auch die Regionen, denen die Zutaten entstammen, werden vorgestellt (via Brand neu gemixt)

Zusätzlich zu den Rezepten wird in jedem Kapitel die jeweilige Region mit einem schön geschriebenen Text und wunderschönen Impressionen vorgestellt. So lernt ihr nicht nur die Spirituosen, sondern auch die Region kennen! Wer noch Barkeeper-Neuling ist, braucht allerdings keine Angst haben: Zu Beginn des Buches werden die Basics, also die Techniken und die benötigten Utensilien, gut erklärt und veranschaulicht. Von Techniken über Utensilien bishin zu den verschiedenen Gläserformen bekommt ihr das kleine Einmaleins des Cocktailmischens erklärt. Hier wird auch  Grundwissen rund ums Brennen von Schnaps und der Schwarzwald Bar Brigade vermittelt. Neben den gut erklärten Anleitungen für jeden Cocktail runden Bilder vom Freiburger Fotografen Baschi Bender jedes Rezept ab.

Jeder Cocktail wird auf einem schönen Foto präsentiert. (Foto-Credit: Baschi Bender)

Das Buch Brand neu gemixt ist ein Must-Have für jeden Schwarzwälder Cocktailfan und jeden passionierten Barkeeper, der sich fernab von Sex on the beach, Mai Tai, Mojito und co versuchen möchte! Psst: Auch eine super Geschenkidee für den nächsten Geburtstag, Mutter- oder Vatertag, Weihnachten oder Ostern ;)

Das Buch könnt ihr hier bestellen und hier bekommt ihr einen ersten Einblick ins Buch.

Übrigens: In den nächsten Wochen werden wir euch zehn Cocktails mit Rezept vorstellen! Den ersten Eintrag findet ihr hier, wenn es soweit ist :)